Бережли́вое произво́дство (от англ. lean production, lean manufacturing — «стройное производство») — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями её феномена.

        Один из главных основателей производственной системы компании Toyota Тайити Оно (1912—1990) выделил 7 видов потерь:

  • потери из-за перепроизводства;

  • потери времени из-за ожидания;

  • потери при ненужной транспортировке;

  • потери из-за лишних этапов обработки;

  • потери из-за лишних запасов;

  • потери из-за ненужных перемещений;

  • потери из-за выпуска дефектной продукции.

      Набор инструментов Бережливого производства определяется в зависимости от того, какие виды потерь в ваших производственных процессах вы считаете наиболее существенными, среди которых:

      Со временем на основе общих принципов Бережливого производства были разработаны отраслевые варианты.

    Бережливая логистика (лин-логистика) — вытягивающая система логистики, объединяющая всю цепь поставщиков, задействованных в потоке создания ценности, в которой происходит частичное пополнение запасов небольшими партиями.

    Бережливое здравоохранение — концепция сокращения затрат времени медицинского персонала, не связанной непосредственно с помощью пациентам.

    Lean-почта — в почтовом ведомстве Дании в рамках осмысления концепции бережливого производства проведена масштабная стандартизация всех предлагаемых услуг для повышения производительности труда, ускорения почтовых пересылок, для идентификации и контроля почтовых услуг введены «карты поточного создания их ценности», разработана и внедрена система мотивации почтовых служащих.

     Бережливое строительство — управленческая стратегия в духе концепции «бережливого производства» в строительной отрасли, направленная на повышение эффективности всех этапов строительства.

     Бережливое правительствобережливый город — серия разнообразных концепций по применению принципов бережливого производства в государственном и муниципальном управлении, городском хозяйстве.

        В России активное использование концепции Бережливого производства пришлось на начало 21-го столетия. И сейчас методики так или иначе применяются на многих отечественных предприятиях.

© 2017 ООО «Технологии, сервисы, системы». 

Релизы

Новости

Что грозит за старый НДС в чеке с 1 января 2019 года

     Указание старой ставки НДС в чеках грозит предпринимателям штрафом. 

  Согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, использование неверной ставки НДС можно...

 

подробнее>>> 

ПО Реестры+

 20.06.18 Выпущена новая версия ПО Реестры+. Значительно расширен функционал программы, реализующий требования приказов МЗ СО и ТФОМС СО №№ 893-п/221 и 894-п/222 от 31.05.18 в части данных о случаях лечения онкологических заболеваний. Добавлены новые справочники, новые поля по профилю койки для стационара, по стоматологии и пр.

01.11.2018

Внедрение Доктор:Лаборатория

 Информационная система Доктор:Лаборатория внедрена в ГБУЗ СО "Верхнесалдинская центральная городская больница". Организована централизованная база данных, в которую поступают результаты исследований с лабораторных анализаторов.