Лабораторная информационная система (ЛИС)

 

      Программный комплекс Доктор-Лаборатория реализует функционал ЛИС. Отличительными особенностями является простота работы, дружественный пользователю интерфейс, бесшовная интеграция с РМИС.

      Программный комплекс - полноценный локальный продукт автоматизации клинико-диагностической лаборатории ЛПУ с возможностью получения данных с лабораторных анализаторов и ручного ввода информации. В тоже время его можно использовать как дополнительный компонент к существующей  медицинской информационной системе.  

      На рисунке представлена архитектура программного комплекса

     

     Комплекс Доктор-Лаборатория изначально реализован с учетом действующих стандартов:

       Лабораторное оборудование

           • ASTM (80% анализаторов)

           • HL7 (Mindray, большинство Китайских)

           • Производителя (SweeLab, некоторые гематологические)

       Справочники

            • Федеральный справочник лабораторных исследований (ФСЛИ)

            • Номенклатура медицинских услуг (НМУ)

       Информационные системы

            • Региональная медицинская информационная система (РМИС)

            • 1С:Медицина (Поликлиника, Больница, Больничная аптека и др.)

            • Системы поддерживающие стандарты Open EHR, HL7.

    Направления на исследования формируются на рабочем месте врачом. 

   Поскольку в данный  момент в РМИС нет удобного механизма формирования направлений в лабораторию мы сделали дополнение (plugin) к браузеру позволяющий запускать удобную форму формирования направлений непосредственно с рабочего места врача в РМИС.

     Персональные данные для направления передаются в локальную систему из РМИС.

    Локальная система содержит базу прикрепленного населения и справочники паспорта ЛПУ синхронизированные со справочниками РМИС.

     Выбор необходимого исследования (тестов) осуществляется путем отметки соответствующего флажка.

     В модуле Процедурный кабинет реализован механизм идентификация контейнеров с биоматериалом. 

     При поиске направлений пациента по ФИО выводятся все созданные  врачами направления.

    После забора крови производиться печать штрихкода и наклейка его на контейнер с биоматериалом (или присвоение направлению уникального идентификатора).

     В ходе работ по внедрению выполняется настройка соответствия тестов анализатора тестам в протоколах РМИС и справочнику ФСЛИ. При необходимости производится разработка (корректировка) соответствующих протоколов РМИС.

   Рабочий лист лабораторного анализатора формируется на основании списка направлений для одного рабочего цикла прибора.  Подготовка рабочего листа осуществляется путем выбора направлений. При настройке анализаторов указываются исследования выполняемые анализатором и на конкретный анализатор приходят только эти направления.

При подготовке рабочего листа считываются штрихкоды.

    Результаты анализов с приборов передаются на сервер ЛИС. Реализована возможность ручного ввода данных и утверждения результатов с приборов.  Эта возможность необходима, если лабораторные тесты по какой либо причине выполняются в режиме “ручных методов”.

    Доктор-Лаборатория использует SVN (систему контроля версий протоколов РМИС) – стандартный перечень протоколов обмена данными с лабораторными приборами. Специалисты компании в ходе внедрения в случае необходимости производят доработку стандартных протоколов.

       После утверждения врачом-лаборатории результаты лабораторных исследований по всем направлениям за текущий день (смену) передаются в РМИС.

       На сегодняшний день программный комплекс Доктор-Лаборатория успешно внедрен в ряде медицинских учреждений Свердловской области.

© 2017 ООО «Технологии, сервисы, системы». 

Релизы

Новости

Что грозит за старый НДС в чеке с 1 января 2019 года

     Указание старой ставки НДС в чеках грозит предпринимателям штрафом. 

  Согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, использование неверной ставки НДС можно...

 

подробнее>>> 

ПО Реестры+

 20.06.18 Выпущена новая версия ПО Реестры+. Значительно расширен функционал программы, реализующий требования приказов МЗ СО и ТФОМС СО №№ 893-п/221 и 894-п/222 от 31.05.18 в части данных о случаях лечения онкологических заболеваний. Добавлены новые справочники, новые поля по профилю койки для стационара, по стоматологии и пр.

01.11.2018

Внедрение Доктор:Лаборатория

 Информационная система Доктор:Лаборатория внедрена в ГБУЗ СО "Верхнесалдинская центральная городская больница". Организована централизованная база данных, в которую поступают результаты исследований с лабораторных анализаторов.